Nachhaltigkeit im Botenwirt
wIr lIeben, schätzen und respektIeren dIe natur
Nachhaltig leben ist für uns eine Grundeinstellung und keine Modeerscheinung.
Daher achtet Erich, unser Senior- und Küchenchef, bei der Zubereitung seiner Köstlichkeiten schon immer bevorzugt auf Regionalität, Saisonalität und verarbeitet in seiner Küche alles, was in unserem Garten wächst.
Bereits vor einigen Jahren haben wir eine Photovoltaikanlage installiert, die auch vor kurzem erweitert wurde. Ein zum Hotel gehörendes, voll elektrisches Fahrzeug, bietet emissionsfreie Fahrfreude. Auch du kannst als Gast dein E-Fahrzeug an einer der beiden vorhandenen Ladesäulen laden.
Im Sommer bietet dir unser Naturschwimmteich Entspannung und Badevergnügen pur. Pur steht in diesem Fall für reines Wasser ohne chemische Zusätze.
Daher achtet Erich, unser Senior- und Küchenchef, bei der Zubereitung seiner Köstlichkeiten schon immer bevorzugt auf Regionalität, Saisonalität und verarbeitet in seiner Küche alles, was in unserem Garten wächst.
Bereits vor einigen Jahren haben wir eine Photovoltaikanlage installiert, die auch vor kurzem erweitert wurde. Ein zum Hotel gehörendes, voll elektrisches Fahrzeug, bietet emissionsfreie Fahrfreude. Auch du kannst als Gast dein E-Fahrzeug an einer der beiden vorhandenen Ladesäulen laden.
Im Sommer bietet dir unser Naturschwimmteich Entspannung und Badevergnügen pur. Pur steht in diesem Fall für reines Wasser ohne chemische Zusätze.
Green Destinations Partnerbetrieb
GreenDACH ist die deutschsprachige Zweigstelle von Green Destinations International. Green Destinations wiederum ist die weltweit führende und größte Partnerschaft für nachhaltigen Tourismus und eine (von weltweit nur drei) Zertifizierungsorganisationen für Destinationen, die durch den Global Sustainable Tourism Council (GSTC) akkreditiert ist.
Der Wagrain-Kleinarl Tourismus und eben auch das Familienhotel Botenwirt sind Vorreiter im Bereich Nachhaltigkeit!
Der Wagrain-Kleinarl Tourismus und eben auch das Familienhotel Botenwirt sind Vorreiter im Bereich Nachhaltigkeit!
Unser Garten belohnt uns reichlich
Gitti, unsere Seniorchefin, kümmert sich mit viel Liebe um unseren Garten und wird reichlich belohnt: Aus Vogelbeeren, Hagebutten, Lavendel, Arnika oder Ringelblumen entstehen Sirup und leckere Marmeladen oder sie werden für duftende Kräutersäckchen getrocknet.
Aus den eigenen Kräutern und denen, die Gitti immer wieder zusätzlich von einer ihrer Kräuterwanderungen mitbringt, entsteht dann ihr berühmter Kräuterbitter.
Schnittlauch, Petersilie und Kapuzinerkresse aus unseren Kräuterpyramiden wandern zu Erich in die Küche und verfeinern vielleicht ja auch bald deine Gerichte...
Aus den eigenen Kräutern und denen, die Gitti immer wieder zusätzlich von einer ihrer Kräuterwanderungen mitbringt, entsteht dann ihr berühmter Kräuterbitter.
Schnittlauch, Petersilie und Kapuzinerkresse aus unseren Kräuterpyramiden wandern zu Erich in die Küche und verfeinern vielleicht ja auch bald deine Gerichte...
Bio aus dem Tal
Teile unserer Käseprodukte beziehen wir von unseren drei Biobauern aus Kleinarl - sie haben sich unter der Marke "Bio aus dem Tal" zusammengeschlossen.
Das Wild stammt direkt aus der heimischen Jagd, ein großer Teil des Rindfleisches ebenfalls von einem Bauern in der Region und Beeren, Schwammerl sowie Steinpilze stammen aus den Kleinarler Wäldern.
Das Wild stammt direkt aus der heimischen Jagd, ein großer Teil des Rindfleisches ebenfalls von einem Bauern in der Region und Beeren, Schwammerl sowie Steinpilze stammen aus den Kleinarler Wäldern.